Большая часть мегафауны Северной Америки исчезла около 13 000 лет назад, в конце плейстоценского периода. Причина этого массового вымирания до последнего времени были неизвестна ученым.
Группа исследователей, в состав которой входил профессор Университете Санта Барбары Джеймс Кеннет (James Kennett), пришла к выводу, что основной причиной массового вымирания видов стало столкновение Земли с кометой. Эта гипотеза предполагает, что Поздний Дриас – период глобального похолодания около 12 800 лет назад - наступил в результате столкновения с космическим объектом. Это столкновение оказало сильное влияние на окружающую среду и привело к исчезновению большей части разновидностей крупных животных, которые тогда населяли Америку.
В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Geology, Кеннет и группа ученых из разных стран сфокусировались на характере и распределении наноалмазов, - одного из видов веществ, которые образовались во время этого столкновения. Ученые обнаружили, что множество таких крошечных алмазов находится на площади более 50 миллионов квадратных километров по Северному Полушарию. Этот тонкий, богатый углеродом слой часто можно увидеть, как тонкую черную линию, которая находится на глубине несколько метров под поверхностью.
Кеннет и остальные члены команды исследовали наноалмазы в 32 различных местах в 11 странах в Северной Америке, Европе и на Среднем Востоке.
В результате исследования был идентифицирован тонкий слой, который содержит богатые залежи наноалмазов, появление которых можно объяснить только космическим столкновением. Так же на границе Позднего Дериаса ученые обнаружили повышенное содержание сферул, оставшихся в результате столкновения, стекла, образовавшегося после того, как порода расплавилась под воздействием высокой температуры, угля, углеродных шариков, осмия, платины и других материалов. Но в данной работе ученые сфокусировались исключительно на наноалмазах, которые были найдены в различных формах, в том числе кубических (форма алмазов, которая используется в производстве драгоценностей) шестиугольных кристаллов. http://earth-chronicles.ru/news/2014-09-01-70355
|