Риск природных катаклизмов возрастает пропорционально росту численности и экспансии населения Земли, предполагает недавнее исследование ученых из Эксетерского университета (Великобритания). Согласно научным изысканиям, на частоту экстремальных погодных событий также влияют глобальное изменение климата и возраст землян.
По окончании исследования ученые презентовали карты, показывающие влияние климатических и демографических изменений на подверженность тех или иных регионов мира опасным стихийным явления. На картах были особо выделены области, которые к концу века будут больше других уязвимы перед буйством природы. Доклад фокусируется на рисках, которые представляют наводнения, засухи и периоды аномальной жары.
Основные заключения, выведенные учеными по окончании исследования: — Погодные модели станут более жесткими в Восточной, Западной и Центральной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Все большее и большее число людей будет проживать в областях, подверженных экстремальным погодным событиям: засухам и наводнениям. — Планета стареет: в мире стремительно возрастает число тех, «кому за 65». Эта группа людей особенно чувствительна к жаре. Количество случаев осложнений здоровья из-за аномально высокой температуры в 2100 году может подняться до 1 млрд в год (текущий показатель 0,1 млрд). Если никаких действий по замедлению изменения климата, экспансии и прироста населения не будет принято, число таких событий может достигнуть 4 млрд. — С 1980 по 2004 год природные катаклизмы причинили ущерб на сумму 1,4 триллиона долларов США. Население в странах с низким индексом развития человеческого потенциала составляет всего 11 % от подверженных стихийным событиям людей, однако в этой группе государств зафиксировано 53 % случаев со смертельным исходом, связанным с природными событиями. Исследование призывает к действию власти на всех правительственных уровнях — международном, национальном, местном. Государства должны сделать общество более стойким к отклоняющимся от нормы погодным событиям.
|